Ob Weihnachtsstollen oder Christstollen,

lecker sind sie immer!

Weihnachtsstollen, Lebkuchen und Gebäck aus Wunderlichs Backstuben sind Spitzenprodukte, die inzwischen auch über die Grenzen Sachsens hinaus ihre Liebhaber gefunden haben.
 
Ein Teil der Rezepte wird seit vielen Jahren von Generation zu Generation weitergegeben und bis heute weiter verfeinert. So entstand mit der Zeit der typische vollmundige Geschmack, der unsere Weihnachtsstollen und Lebkuchen so unverwechselbar macht.

Doch die Zeit bleibt nicht stehen und unsere Kunden freuen sich auf neue Kreationen, so dass wir uns mit viel Spaß am Backen und Probieren in jedem Jahr der Entwicklung neuer Lebkuchen, Gebäck- und Stollensorten widmen.
 
Auf dieser Seite stellen wir Ihnen eine Auswahl unserer Weihnachtsbäckerei vor.

Die gesamte Produktpalette finden Sie zwischen 15. Oktober und 24. Dezember eines jeden Jahres in unserem Onlineshop.

Weihnachtsstollen - Die Spezialitäten

​Vogtländischer Grubenstollen®

Vogtländischer Grubenstollen®

Unter idealen, natürlichen Bedingungen reifen unsere Vogtländischen Grubenstollen vier Wochen lang im stillgelegten Stollen der Grube Tannenberg. Sie bilden so ein besonders feines Aroma und die für den Kenner so wichtige saftige und mürbe Konsistenz heraus.
 
Die Grube Tannenberg, ein ehemaliges Erzbergwerk mit langer Tradition, ist seit vielen Jahren eine bekannte touristische Sehenswürdigkeit der Region.
 
Möchten Sie mehr über den Grubenstollen, seine Herstellung und die Besondereiten der Lagerung erfahren, so besuchen Sie unsere Seite www.grubenstollen.de!

Vogtländischer Grubenstollen mit Stollenfeuer

Lassen Sie sich und Ihre Lieben verzaubern vom Anblick des sanften Flammenspiels und vom Duft des karamellisierenden Zuckers! Freuen Sie sich an der außergewöhnlichen Idee des "Flambierten Stollens" und genießen Sie den noch warmen Stollen, der das einzigartige Aroma unseres Grubenstollens mit dem aufgeträufelten Likör zu einem ganz außergewöhnlichen Geschmackserlebnis verbindet!
 
Weitere Informationen finden Sie unter www.grubenstollen.de!

Sind Sie neugierig, wie so ein "Stollenfeuer" entzündet wird? Dann schauen Sie sich unser Video an!

Vogtländischer Spitzenstollen

Wir freuen uns, Ihnen unseren Spitzenstollen, ein Highlight aus Wunderlichs Backstuben, vorstellen zu dürfen! Dieser Stollen ist ein Spitzenprodukt unseres handwerklichen Könnens. Er kommt er zu Ihnen, fein verpackt in einem dekorativen Karton sowie umhüllt von einem hübschen Weihnachtsdeckchen, gesäumt mit feiner Stickerei aus Plauen.
 
Der Stollenteig wird nach unserem traditionellen Hausrezept gefertigt. Die Rosinen erhalten jedoch eine ganz besonderen Behandlung, denn sie werden nicht in Rum, sondern in echt vogtländischem Vogelbeerlikör eingelegt.

Damit erhält der Spitzenstollen seine eigene, unverwechselbare Note und eignet sich zusammen mit dem wertvollen Spitzendeckchen nicht nur als besonderer Gaumenkitzler für Ihre Kaffeetafel, sondern vor allem auch als geschmackvolles Präsent mit regionalem Flair für viele Gelegenheiten.

Bestellbar ist unser Spitzenstollen wahlweise mit einem Deckchen in bordeaux oder champagner. Als Schutz des Deckchens beim Schneiden des Stollens gehört zusätzlich ein kleines Stollenbrettchen zum Lieferumfang.

​Vogtländischer Spitzenstollen
​Vogtländischer Spitzenstollen
​Vogtländischer Spitzenstollen

Wunderlichs Elisenstollen - Eine Sinfonie der Sinne

Jedem Liebhaber weihnachtlicher Bäckerei ist der "Elisen-Lebkuchen" ein Begriff, jener saftige, reichhaltige Lebkuchen, der auf einer Oblate gebacken wird. Und wenn Sie unsere Leidenschaft für Stollen, Lebkuchen & Co. kennen, dann wissen Sie auch, dass wir auf diesem Gebiet immer gern Neues ausprobieren.

Was lag also näher, als die edlen Elisen-Lebkuchen mit dem guten traditionellen Weihnachtsstollen zu vereinen? Im Stile eines Wickelstollens wird eine aromatische Nuss-Mandel-Gewürz-Masse in den Stollenteig eingeschlagen, so dass sich beide beim Backen aufs Leckerste miteinander verbinden. Das Ergebnis ist ein kulinarischer Hochgenuss, der Sie wunderbar durch die schöne Advents- und Weihnachtszeit begleiten wird.

Wunderlichs Elisenstollen

Weihnachtsstollen - Die Klassiker

Wunderlichs Mandelstollen 

​Wunderlichs Mandelstollen 

Die Mandelstollen ist eine Alternative für diejenigen unserer Kunden, die keine Rosinen mögen.
 
Die fehlenden Rosinen werden durch Mandeln ersetzt und der Stollen bekommt durch diese dopellte Menge an Mandeln einen leichten Marzipancharakter. Es versteht sich, dass der Stollen aus diesem Grund trotz der fehlenden Rosinen sehr gehaltvoll ist.

Wunderlichs Weihnachtsstollen

​Wunderlichs Weihnachtsstollen​

Unser Traditionsstollen, vollmundig im Geschmack!

Gebacken wird der Hausstollen nach einem überlieferten Familienrezept von Großvater Wunderlich, welches durch die Anpassung an die jetzt verfügbaren, hochwertigen Zutaten unserer Zeit auch den modernen kulinarischen Ansprüchen gerecht wird.

Nussstollen

​Nusstollen

In traditioneller Wickeltechnik wird dieser Stollen mit einer geschmackvollen Nussmasse gefüllt und eignet sich neben einem Rosinenstollen prächtig als überraschende Ergänzung Ihrer Kaffeetafel.

Marzipanstollen

​Marzipanstollen

Unser Marzipanstollen ist ein klassischer Traditionsstollen. Ein dicker Strang feinen Marzipans veredelt diesen Stollen. Mit guter Butter gebacken und weiß abgepudert kommt er zu Ihnen. Viel Freude beim Genießen!

Mohnstollen

​Mohnstollen

Saftig und süß mit einer leckeren Mohnmasse gefüllt, erfreut der Mohnstollen jedes Jahr wieder die Herzen seiner treuen Fans.

So lagern Sie Ihren Weihnachtsstollen richtig

Bitte beachten Sie folgende Tipps, wenn Sie die hohe Qualität, das Aroma und die Saftigkeit Ihres original Vogtländischen Weihnachtsstollens möglichst lange erhalten möchten:

  • Lagern Sie Ihren Stollen kühl, trocken, dunkel, im gut verschlossenen Beutel.
  • Bringen Sie ihn etwa eine Stunde vor dem Verzehr auf Zimmertemperatur.
  • Schneiden Sie ihn nur in der Mitte an, um die Austrocknung zu vermindern und schieben Sie anschließend die beiden Hälften wieder zusammen.